17 февр. 2025

Промышленные фундаменты

Фундаменты промышленных зданий возводятся с учетом химических/физических свойств грунта и свойственных для данной местности инженерно-геологических процессов, глубины залегания грунтовых вод. Среднее значение давления от расчетных нагрузок по подошве фундамента не должно превосходить расчетных нагрузок на грунт, а расчетные значения абсолютных осадок и разностей осадок между отдельными конструктивными элементами фундамента не должны превосходить установленных нормами проектирования значений.

Наиболее распространены следующие типы фундаментов промышленных зданий:

Ленточные. В зависимости от особенностей конструкции могут быть сборными или монолитными. Благодаря качественным и эксплуатационным характеристикам наиболее распространены сборные конструкции. Устраиваются для последующего возведения несущих либо самонесущих стен из кирпича либо блоков. Чаще встречаются сборные конструкции из блоков-подушек и стеновых прямоугольных блоков. Для увеличения показателей жесткости используются армированный шов и пояс. Кроме стандартных стеновых блоков существуют доборные блоки для перевязки швов при обустройстве фундамента. Блоки-подушки служат для увеличения ширины подошвы фундамента для обеспечения большей устойчивости. Монолитные ленточные фундаменты возводятся из армированного арматурой бетона.

Столбчатые. Подходят для обустройства фундаментов на прочных грунтах. Отдельно стоящие опоры располагаются во всех местах сосредоточенной нагрузки: в углах, местах примыкания и пересечения стен, с определенным шагом по периметру наружных и под внутренними стенами. Все отдельно стоящие опоры связываются в одну конструкцию с помощью железобетонных фундаментных балок.

Свайные. Обеспечивают хорошую устойчивость здания на слабых грунтах. В зависимости от используемых материалов делятся на несколько разновидностей, в промышленном строительстве широкое распространение получили железобетонные сборные сваи. По сравнению с остальными типами фундаментов свайные фундаменты обладают рядом преимуществ: сокращают объем земляных работ, дают меньшие осадки, снижают сроки и стоимость строительства.

Фундаменты могут иметь различные конструктивные формы, но чаще всего они повторяют форму здания. Выбор материалов осуществляется с учетом необходимых характеристик: каменная кладка, бетон либо бутобетон – в конструкциях жестких фундаментов, железобетон – в гибких фундаментах.

Фундаменты под колонны

Для монтажа стальных колонн используются железобетонные монолитные фундаменты. В этом случае подколонники не имеют стаканов и снабжаются анкерными болтами для жесткого фиксирования башмака колонны. Верх подколонника располагается таким образом, чтобы башмак колонны и анкерное крепление располагалось ниже уровня напольного покрытия.

Для монтажа сборных железобетонных колонн используются монолитные либо сборные фундаменты типа «стакан». Монолитные фундаменты имеют симметричную ступенчатую форму с несколькими прямоугольными ступенями и подколонников для последующей установки колонны. Дно стакана располагается на 50 мм ниже проектной отметки основания колонны. Указанный резерв необходим для компенсации возможных неточностей в размерах при заложении фундамента. Сборные фундаменты состоят из нескольких опорных плит (при необходимости) и железобетонного блока стаканного типа.

Если особенности проекта требуют более глубокого заложения фундамента – под ним делается подушка из армированного бетона или прессованного песка. В зданиях с цокольными или подвальными этажами фундаменты располагают ниже уровня пола подвала за счет увеличения высоты подколонника до необходимого значения. Если фундамент под железобетонные сборные колонны обустраивается на слабых грунтах – под фундаментом обязательно возводится бетонная подушка толщиной 100 мм.

При обустройстве любого типа фундамента промышленного здания необходимо соблюдать технологию производства строительных работ и использовать качественные материалы.